Weinveredler im Test

Weinveredler im Test

Der Barriqueur ist ein Gerät, mit dem man Wein innerhalb von einer Stunde veredeln kann.
Chemisch geschieht das gleiche wie bei einer langen Fasslagerung.
Und selbst Weinkenner/innen schmecken keinen Unterschied.

Informieren Sie sich über die Testergebnisse nach dem 5-Punkte-Schema der Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)

            
Abb.: v.l.n.r.: Sabina Furthmayer, Botschafterin, Miss SWISSpolymer und Marina Welsch, Botschafterin Miss SWISSplastics, Lars Rominger und Pinot Noir Truttiker Stiefelhalde 2011.

Auf einen Blick:

  • Das physikalische Grundprinzip bei der Weinveredelung ist Diffusion
  • Das Gerät sorgt dafür, dass dieser Prozess wesentlich schneller geht
  • Sogar typische Weinfehler wie Korkgeschmack lassen sich mit dem Gerät beseitigen
  • Für einen Barriqueur in Dübelgrösse müssen keine Wälder abgeholzt werden
  • Auch Prominente haben den kleinen Weinveredler schon entdeckt

Beim Einlagern von Wein gibt das Eichenfass im Lauf von 15 Monaten Aromakomponenten und Gerbstoffe mit Bestandteilen aus dem Holz wie z. B. Vanillin an den Rebensaft ab. Das Gleiche leistet ein kleines, auf einen lebensmittelechten Kunststoffstab gestecktes veredeltes Eichenholz mit dem Namen „Barriqueur“ in nur 60 Minuten. Ausserdem behebt es Weinfehler wie Korkgeschmack.

Zu den 2 Testergebnissen vom September 2018 der Barriqueur – Degustation nach dem 5-Punkte-Schema der Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)

Barriqueur – Degustation nach dem 5-Punkte-Schema der DLG. Domaine de Gensac PIAFFER 2012

 

 

Barriqueur – Degustation nach dem 5-Punkte-Schema der DLG. Truttiker Pinot noir. Stiefelhalde 2011.

 

Barriqueur beschleunigt den Weg der Aromastoffe in den Wein und behebt Fehler

BarriqueurBarriqueur-Erfinder Lars Rominger erläutert: „Die physikalische Basis für das Eindringen der Aromastoffe in den Wein ist Diffusion. Bei der Fasslagerung dauert dieser Prozess sehr lange, da die Bestandteile fest im Holz verankert sind.“ Durch den Barriqueur werde diese „Diffusionssperre“ auf natürliche Weise überwunden. Die Aromastoffe könnten sich wesentlich schneller entfalten. Rominger „Das funktioniert bei Bordeaux genauso wie bei Sherry.“ Nun haben Barriqueur-Anwender/innen herausgefunden, dass die Innovation als Weinretter bei Fehlern erfolgreich ist:  Essignote, Essigstich, flüchtige Säure oder das wohl bekanntesten Weinversagen „Korkstich“ können mit dem kleinen Gerät im Handumdrehen behoben werden. Rominger ist selbst überrascht: „Ich freue mich über diesen tollen Zusatz-Nutzen. Insbesondere deshalb, weil meine Erfindung mehr auf eine Veredelung als auf die Rettung von Wein ausgerichtet war.“

Wein-Fachwelt richtete sich zunächst gegen die Erfindung

Als er vor einigen Jahren mit seiner Innovation an die Öffentlichkeit ging, ging ein Raunen durch die Fachwelt der Weinkenner. Ein bekannter Experte wünschte Rominger gar, er möge „von einer Eiche erschlagen werden“ und sein „unseliges Erbe“ in einem Barriqueur-See ertrinken. Er könne die Vertreter der traditionell ausgerichteten Weinbranche verstehen, sagt der Edlibacher Tüftler mit einem strahlenden Lächeln. „Natürlich gibt es wirtschaftliche Interessen, die gegen eine solche Innovation sprechen. Wo kommen wir denn hin, wenn jeder innerhalb von einer Stunde hochwertigen Qualitätswein herstellen und geniessen kann?“

Der kleine Eichendübel ist ökologisch nachhaltiger als große Fässer

Ausserdem habe die Verwendung eines kleinen Holzdübels zur Weinveredelung auch ökologische Vorteile, betont der Schweizer Unternehmer. „Für ein Fass wird um ein Vielfaches mehr Holz benötigt als für meine Erfindung.“

Die Anwendung ist kinderleicht:
  • Weinflasche öffnen
  • Barriqueur auf den dazugehörigen Kunststoffstab stecken
  • Mindestens eine Stunde einwirken lassen
  • Veredelten oder „geretteten“ Wein genießen

Wichtig: Ein Barriqueur-Eichenstück ist nur einmal pro Flasche verwendbar. Die Packung enthält zehn.

Auch Prominente schätzen den Weinretter und -veredler

 

Marina Welsch, Schauspielerin; Künstlerin und Weinexpertin: „Der Barriqueur ist ein echter Weinflüsterer. Er veredelt Weine und behebt Weinfehler.“

 

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Barriqueur

 

Thomas Brändle, alt Kantonsrat, Schriftsteller, Gastronom und Weinliebhaber: „Er verwandelt (noch) nicht Wasser in Wein, doch die Rettung guter Weine durch den Barriqueur hat durchaus biblische Qualitäten.“

 

 

Barriqueur

 

Bleron Bytyqi studiert sowohl Maschinenbau als auch Weine: „Der Barriqueur-Einsatz ist und bleibt die wirtschaftlichste Edelwein-Konstruktion.“

 

Pressemeldungen:

Barriqueur zaubert edlen Wein im Handumdrehen. WorkScout (Link)

Barriqueur. Es muss nicht immer Kunststoff sein. SwissPlastics (Link) 

– Fachartikel zum Barriqueur.  Mänziger Zytig (Link)

– Der Barriqueur ist da! Merum. Die Zeitschrift für Wein und Olivenöl in Italien. Heft Nr. 5 (Link)

– Wein richtig verkosten (Link)

 

Weitere Infos hier:

– Wirkungsweise (Link) 

– Weinretter-Funktion (Link)

– Barriqueur für den russischen Markt (Link)

 

Barriqueur – Hauptseite (Link)

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