INHALTSVERZEICHNIS
1. Warum „Lars aufs Brot“?
2. Inhaltsstoffe und Wirkungsbereiche
3. Die gesunde Alternative zu Nutella
4. Menge, Zutaten, Allergikerhinweis, Lagerbedingungen, Preis und weitere Verkaufsstelle
5. Testimonials
Abb. 1: Lars aufs Brot
Abb. 2: Julia Koch mit „Lars aufs Brot“
1. Warum „Lars aufs Brot“?
Schon im Mittelalter stellte die Universalgelehrte Hildegard von Bingen fest, dass das Verspeisen von Mandeln einen wohltuenden Effekt auf den Körper hat. “Wer ein leeres Gehirn hat und eine schlechte Gesichtsfarbe und daher Kopfweh, esse oft suesse Mandeln (taeglich 5 bis 10 Stueck), dem fuellen sie das Gehirn und geben ihm eine gute Gesichtsfarbe zurueck. Aber auch wer lungenkrank ist und an der Leber leidet, esse oft Mandeln roh oder gekocht…” (st-hildegard.com). Heute ist allgemein bekannt, dass Mandeln reich an Proteinen, Vitaminen und Spurenelementen wie Magnesium und Eisen sind. Der regelmässige Verzehr von Mandeln verbessert die Darmflora und wirkt sich positiv auf die Verdauung aus. Mandeln sind gesund fürs Herz und reduzieren den Cholesterinspiegel sowie das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen deutlich. Der Verzehr von Mandeln wirkt sich positiv auf die Krankheit Diabetes mellitus oder deren Vorstufe, Prädiabetes, aus. Mandeln können auch beim Abnehmen unterstützen und eine Gewichtszunahme verhindern. Mandeln sind also wahrlich eine Wunderwaffe der Natur. Wäre schade, wenn wir diese ungenutzt lassen würden.
2. Inhaltsstoffe und Wirkungsbereiche
Inhaltstoff und Wirkungsbereich bei einer Menge von 100g ungerösteten Süssmandeln:
Fett (+Fettsäuren) 49,9 g Wichtig für Stoffwechsel
Magnesium 286 mg Unterstützt die Knochen und die Bildung von Eiweissen
Kalium 705 mg Reguliert den Blutdruck
Proteine 21,2 g Wichtig für den Stoffwechsel
Ballaststoffe 12,2 g Helfen bei der Verdauung
Calcium 264 mg Knochenaufbau und Reperatur
Zink 3,08 mg Unterstützt den Stoffwechsel und das Immunsystem
Kohlenhydrate 4,5 g Energielieferanten
Eisen 3,72 mg Unterstützt den Sauerstofftransport
Phosphor 484 mg Baustein für Knochen und Zähne
Vitamin B1, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B6 0,211 mg, 3,385 mg, 0,469 mg, 0,143 mg Fördern den Stoffwechsel und sind gut für die Nerven
Vitamin E 26,22 mg Entzündungshemmend
Folsäure (Vitamin B9) 50 µg Für Zellteilungs- und Wachstumsprozesse
*Quelle: Die Daten stammen aus der Nährstoff-Datenbank des United States Department of Agriculture.
3. Die gesunde Alternative zu Nutella
„Lars aufs Brot“ ist die gesunde Alternative zu Nutella!
„Kritik an Nutella: Süssigkeit mit SuchtgefahrFrankfurt. Der Aufstrich Nutella wird 50 Jahre. Zum Geburtstag hagelt es Kritik.
Was Mesut Özil, Manuel Neuer und Benedikt Höwedes auf dem Frühstückstisch stehen haben? Nutella, natürlich. Zumindest, wenn man der Werbung des Herstellers Ferrero Deutschland Glauben schenken darf. Der Lebensmittelkonzern bewirbt seine kalorienreiche Nuss-Nougat-Creme gerne mit den Gesichtern von Fußballnationalspielern. In diesem Jahr wird Nutella 50.
Der Brotaufstrich wurde 1940 von dem italienischen Konditor Pietro Ferrero entwickelt. Seinen heutigen Namen erhielt die ehemalige „Supercrema“ 1964. Ein Jahr später kam das erste Nutella-Glas in Deutschland in den Handel. Seitdem ist die süsse Nascherei das Synonym für Nuss-Nougat-Creme schlechthin. Eine Tatsache, die Ernährungsberatern bitter aufstösst.
Der Markenname Nutella steht inzwischen stellvertretend für eine ganze Produktpalette: Wer Nuss-Nougat-Creme meint, spricht gemeinhin von Nutella. In seine Bestandteile zerlegt, ergibt das Wort Nutella den englischen Begriff für Nuss – Nut – und die italienische weibliche Verkleinerungsform -ella. Mittlerweile gibt es eine Vielzahl an Nuss-Nougat-Cremes anderer Hersteller, etwa Nusspli, Nudossi, Nussetti oder Nusstella. Auffallend ist bei fast allen Konkurrenzprodukten die namentliche Verwandtschaft zum Marktführer. Miriam Eisenhauer, Ernährungsberaterin
Dabei sei gegen das eine oder andere Brot mit Nutella nichts einzuwenden. „Jedoch niemals als feste Mahlzeit“, mahnt die Expertin. Eisenhauer stellt klar: „Nutella ist eine Süssigkeit. Und wie nach anderen Süssigkeiten, kann man auch nach Nutella süchtig werden.“ Doch Ferrero fährt gut mit Nutella. Die Creme ist neben „Duplo“ oder „Hanuta“ eine von 28 Marken, die der Lebensmittelriese auf dem deutschen Markt vertreibt. Keine Frage: Nutella ist beliebt. Laut einer Umfrage des Herstellers, der sogenannten Frühstücksstudie von 2010, kommt Nutella bei 70 Prozent der Haushalte, die Nuss-Nougat-Cremes zum Frühstück essen, regelmässig auf den Tisch. Es gibt seit 2007 gar einen sogenannten „Welt-Nutella-Tag“. Weniger beliebt ist Nutella hingegen bei Verbraucherschützern. Immer wieder kritisiert beispielsweise Foodwatch Ferrero. „Ferrero trägt massgeblich zur Fehlernährung von Kindern bei“, sagt Oliver Huizinga von „Foodwatch“. Der Konzern habe über Jahre hinweg alles dafür getan, dass ihre Süssigkeiten einen „gesunden Anstrich“ bekommen. Nicht nur die von Sportlern dominierte Werbung, sondern auch die gezielte Platzierung ihrer Produkte an den sogenannten „Quengelkassen“ im Supermarkt, macht Huizinga als Problem aus.“
Quelle: Christian Röder, Westdeutsche Zeitung, 05. Feb. 2014 (Link)
„Lars aufs Brot“ enthält KEIN Palmöl (Link zu NDR)
„Lars aufs Brot“ enthält KEINE Emulgatoren. (Link zu „Der Standard“)
„Lars aufs Brot“ enthält KEINE Farbstoffe und KEINE Konservierungsstoffe. (Link zu Focus)
4. Menge, Zutaten, Allergikerhinweis, Lagerbedingungen, Haltbarkeit, Preis und weitere Verkaufsstelle
Menge:
200g
Zutaten:
MANDELN geröstet und gemahlen, KONDENSMILCH (Milch, Zucker), Zucker, KAFFEERAHM, BUTTER, Salz.
Es werden keine Emulgatoren verwendet. Sich eventuell absetzendes Nuss-Öl kann einfach wieder untergerührt werden. Ohne Konservierungsstoffe.
Allergikerhinweis:
Kann Spuren von Nüssen, Kernen, Laktose und glutenhaltigen Getreide enthalten.
Lagerbedingungen:
Bei Raumtemperatur. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Preis:
CHF 12.90 exkl. Lieferung.
Weitere Verkaufstelle:
Cafe Brändle AG
Zugerstrasse 23
6314 Unterägeri
Telefon: 041 750 13 32
Email: info@cafe-braendle.ch
Abb. 4: Lars aufs Brot – Kooperation mit Cafe Brändle
5. Testimonials
Abb. 5: Julia Koch während der Degustation von Lars aufs Brot.
Abb. 6: Julia Koch mit Lars aufs Brot
Abb. 7: Julia Koch mit Lars aufs Brot
Abb. 8: Auch mein Freund Sebastian empfiehlt „Lars aufs Brot“
Abb. 9: Marcel Weber mit Lars aufs Brot
Abb. 10: Marcel Weber mit Lars aufs Brot