Wirkungsweise des Barriqueur, innovative Weinveredelung

Wirkungsweise des Barriqueur, innovative Weinveredelung

Fragestellung, Ziel und Zweck:
Viele Anwender und Önologen haben angefragt, weshalb der Barriqueur bereits nach einer Stunde das vollständige Aromaspektrum und die Gerbstoffe (Tannine) mit Komponenten aus dem Holz wie Vanillin an den Wein abgeben kann. In kurzen Worten und Darstellungen soll dies nun nachfolgend in den Grundzügen erklärt werden.

Erklärung:
Beim Barriqueur wurde die DLVO1-Theorie praktisch angewandt. 1DLVO steht zusammenfassend für die Autoren: B.V. Derjaguin, L.D. Landau, E.J.W. Verwey und J.Th.G. Overbeek.

Die im Holz innewohnenden Kräfte für die Verankerung der Aromastoffe wie die Van-der-Waals-Kräfte GvdW(D) und elektrostatischen Wechselwirkungen Gel(D) wurden physikalisch so verändert, dass der Zeitfaktor bei der Fasslagerung von 15 Monaten (Bordeaux) bis 15 Jahren (Oloroso ausgebauter Sherry) durch die Barriqueur-Aktivierung auf eine Stunde reduziert wird. (vgl. Abb. 1).

Die Gesamtwechselwirkungsenergie ergibt sich entsprechend dieses Ansatzes aus:
Unbenannt

Abb. 1: Gesamtwechselwirkungsenergie. Energie in Funktion zum Molekülabstand und Visualisierung der zwei Kräfteeinflüsse: Wan-der-Waals GvdW(D) und Coulomb bzw. elektrostatische Wechselwirkungen Gel(D).

Abb. 1: Gesamtwechselwirkungsenergie. Energie in Funktion zum Molekülabstand und Visualisierung der zwei Kräfteeinflüsse: Wan-der-Waals GvdW(D) und Coulomb bzw. elektrostatische Wechselwirkungen Gel(D).

Van-der-Waals sind elektrodynamische Wechselwirkungen, Dispersionswechselwirkungen, Keesom-, Debye, London-Kräfte.
Ihre Charakteristik und Reichweite:
Anziehend und lange Reichweite, ca. 100 nm.
Elektrostatische Wechselwirkungen sind Coulomb- und ionische Kräfte. Ihre Charakteristik und Reichweite: Abstossend oder anziehend2, lange Reichweite, bis zu 1 μm, abhängig vom Umgebungsmedium.
2 abstossend bei gleich geladenen Oberflächen bis zu anziehenden Wechselwirkungen bei entgegengesetzt geladenen Oberflächen.

Abb. 2: Katalytische Wirkung des Barriqueur

Abb. 2: Katalytische Wirkung des Barriqueur

Die Wirkungsweise des Barriqueur ist letzlich katalytisch begründet.

1. Mit dem Barriqueur wird die Diffusionssperre (Aromasperre) im Vergleich zur Fasslagerung mit weniger Energie über-wunden.

2. Das Aromaspektrum und die Gerbstoffe (Tannine) mit Komponenten aus dem Holz wie z.B. Vanillin entfalten sich schneller und besser mit dem Barriqueur. (vgl. Abb. 2).

Weiterführende Informationen:

Allgemeine Anleitung:
Es gibt ein Synonym für vollendete Weinveredelung: Barriqueur. Mit dem handlichen Gerät lassen sich Jahre der Einlagerung ersparen und dieselben natürlichen Veredelungs-Prozesse in Gang setzen. Ein grosser Wein und der edle Barriqueur haben vieles gemeinsam: Beides will man mit Sorgfalt pflegen, in aller Ruhe zubereiten und dann mit Hingabe geniessen.

Der Veredelungsnachweis ist durch Wein-Experten erbracht. Die Anwendung ist kinderleicht:

  1. Weinflasche öffnen
  2. Barriqueur auf den dazugehörigen Kunststoffstab stecken
  3. Mindestens eine Stunde einwirken lassen
  4. Veredelten Wein geniessen

http://www.kunststofftechnik.ch/life-innovations/barriqueur/

Fachartikel:
https://de.scribd.com/doc/241231469/Fachartikel-Barriqueur-Innovative-Weinveredelung-Kunststoff

https://de.scribd.com/doc/241232137/Barriqueur-Artikel-2-Lars-Rominger

http://wordpress.kunststofftechnik.ch/wp-content/uploads/2016/11/07-05-01-barriqueur_merum_lars_rominger.pdf

 

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